Как-то получается, Иисус Христос за спасение делами. А церковь за спасение по благодати: стал христианином — спасен, не стал — не спасен. По Иисусу Христу, тайцы-буддисты, которые в десять раз праведнее христиан, с большей вероятностью спасены, чем христиане. По церковным же доктринам, главное для спасения — совершить обряды, обозначающие принадлежность к христианству, и посещать службы. И верить, конечно же. Хотя бы в то, что, когда гром гремит, это Илья-пророк по небу в огненной колеснице едет.
Далее юноша говорит, что сохранил праведность от юности, и спрашивает Христа, чего еще не достает ему. Тот отвечает, что нужно раздать все имущество нищим и следовать за ним.
При этом, Господь произносит: «Если хочешь быть совершенным». Таким образом, раздача имущества и следование за Христом — условие не спасения, а совершенства. И он не спорит с утверждением о сохранении праведности. Значит, не считает последнее чем-то невозможным.
Да, но затем юноша отходит с печалью, не в силах расстаться с большим имуществом, и тут-то Христос и заводит с учениками снова речь о спасении, сказав, что богатому войти в небесное царство — все равно, что верблюду пролезть в игольное ушко, то есть невозможно.
Верно, но можно предположить, что это третий, отдельный эпизод. Господь знает, что богатый человек рано или поздно начнет обманывать ради прибыли, бить слуг и служанок, а сердце его оцепенеет от гордости. То есть, он не спасется делами за отсутствием таковых. Если же он последует за ним, то избавится от искушений, связанных с богатством, а также исполнится благодати Святого Духа, которая научит его поступать праведно — и спасется. Но все равно по делам:
Откровение 20:13. «И судим был каждый по делам своим».
Христиане же думают, что спасены, потому что крест в церкви целуют, даром что крадут, прелюбодействуют и не переставая лгут. А язычники не спасены, потому что правильные слова вовремя не сказали. Праведники из их числа — тоже.
При этом, многие и многие язычники не сказали правильные слова, потому что христиане заботились о своем комфорте и не поехали к ним. Те же, которые все же поехали, конечно, молодцы, но за ними пришли другие христиане — с оружием в руках — и начали грабить. И приехавшие первыми тем слова не сказали. А потому язычники предпочитают оставаться как есть, только бы их никто не наставлял на путь истинный ценой потравы трети населения. Да и не «сделал бы сыном геенны вдвое худшим себя».
Вырисовываются такие подходы:
Первый:
Один человек убивает, прелюбодействует, ворует, лжесвидетельствует, не почитает отца и мать и не любит ближнего — но спасен, потому что крест в церкви целует. Другой же никого не убил, верен жене, не крадет, не лжесвидетельствует, почитает отца и мать и любит ближнего, как самого себя — но не спасен, потому что крест в церкви не целует.
Второй:
Человек спасен в любом случае, если никого не убил, верен жене, не крадет, не лжесвидетельствует, почитает отца и мать и любит ближнего, как самого себя — целование же креста в церкви помогает ему в этом. А также крещение, исповедь, причастие и исполнение благодатью Святого Духа, которая научает.
Апостол Павел:
«Ибо мы — его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
По второму подходу — праведник спасен, язычник ли, иудей ли, мусульманин ли, христианин ли, но последний имеет лучшие инструменты для достижения праведности. Правда, он ими любит пренебрегать, что ставит его в равное положение.