Tilda Publishing

Чем Восток не Запад?

Об отличии азиатов от европейцев
космос палех

Обо всех говорить не буду, а о тех, которых знаю, то есть тайцах, скажу. Это мои личные наблюдения об их отличии от европейцев, американцев и вообще белых людей.

В чем-то тайцы ведут себя как взрослые, причем свойство это ярко выражено, а в чем-то как дети. Белые люди тоже — только пункты другие.

Электропроводку белый человек собирает и подключает как взрослый. Машину ведет тоже. И чинит. Но когда рядом с ним кто-то начинает кричать, он, как правило, сильно волнуется, и с легкостью может закричать тоже — в точности как делают дети в детском саду: один заплакал, и все заплакали.

Если кто-то начинает драться — аналогично.

Как поступают тайцы, если кто-то волнуется и кричит? Так же, как поступают все люди, когда слышат, как, предположим, кто-то спускает воду в унитазе — то есть никак.

Может быть, это потому, что у них нормально — волноваться и кричать? Нет, это абсолютно ненормально. Абсолютно, абсолютно ненормально. Воду в унитазе спускать — нормально, волноваться и кричать — нет.

Но почему они не волнуются, если рядом с ними происходит что-то ненормальное?

Так ведь жизнь — это страдание. Азы буддизма. Быть ненормальным — нормально. А я в данный момент нормальный, хорошо себя чувствую, зачем же мне кричать? Тот человек болен, или у него что-то случилось — ему надо посочувствовать, а лучше не обращать внимания, потому что он и так жестоко опозорился, зачем же ему терять лицо еще больше?

Это — взрослое поведение.

В принципе, в Тайланде вы можете надеть на голову штаны и ходить — вы не заметите разницы в отношении других людей. В том числе детей.

И это — взрослое поведение. У детей тоже оно.

Женщина, сдававшая нам дом в аренду, часто покупала фрукты у одной и той же рыночной торговки, которая была злой, как собака, что крайне редко встречается в этой стране. Нет, собаки там злые, как полагается — рыночные торговцы добрые. Почему она это делала? «Ну, наверное, у нее нелегкая жизнь, поэтому она злая, надо ей помочь».

Это что? Это что вообще? Вы знаете хоть кого-то, кто стал бы так делать?

Я скажу, что это: это тоже взрослое поведение.

Или вот, в полицейский участок приходит пожилой подвыпивший мужчина с ножом и начинает угрожающе тыкать им в воздух перед собой. Все заснято на видео, и я им когда-то делился. Это мы уже о драках говорим.

Что произошло бы в такой ситуации на благословенном Западе? Он упал бы с пулей в голове тут же. Или груди. Можно спорить, где именно, но нельзя — упал бы или нет.

Что произошло в Тайланде? Лишние полицейские разбежались, один из оставшихся присел на край стола на безопасном расстоянии и стал разговаривать с мужчиной. Он его убалтывал, убалтывал, убалтывал, убалтывал, убалтывал, убалтывал, убалтывал, убалтывал, пока тот не отдал ему нож. После чего полицейский подошел к нему и обнял. А на следующий день подарил гитару, из-за кражи которой, собственно, у старика и снесло крышу.

И это тоже невероятно взрослое поведение.

А как оценить такое: на стоянке перед гипермаркетом белый мужчина на большой машине проезжает мимо свободного места, чтобы запарковаться на нем задним ходом. Но не успевает, потому что другой белый мужчина по быстрому влезает туда передом (видя маневр первого). Первый выходит из машины и начинает кричать оскорбления.

Я бы оценил это как поведение школьников. Того, и другого.

И ненужный выстрел в голову или грудь — не происходит ли от школьных потасовок, въевшихся в мозг?

Почему жители северных стран ведут себя как взрослые в отношении техники?

Я полагаю, потому, что все северные страны суть разлетевшиеся по миру осколки Римской империи. А уж что римляне любили, так это технику. Ею, собственно, и побеждали. Техникой, технологией и дисциплиной. А не семейными отношениями.

Почему жители многих стран Востока ведут себя как взрослые в отношениях с людьми?

За всех говорить не буду, а в отношении Тайланда — возможно, из-за буддизма и неповрежденности: в стране ну очень давно не было войн, никогда — колонизации и революции. Если употребите в речи слово «коммунизм», придется объяснять, что это такое.

Вот сидит в ресторане тайская семья за столом длиной пять метров — взрослые, дети, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки — очевидно, представители всех поколений этой семьи, живые на данный момент — и они счастливы, они улыбаются и смеются. Дети не напрягают родителей, старшее поколение — детей.

Есть правило: если в толпе кричит ребенок, это ребенок иностранца.

Справедливости ради следует отметить, что один раз я видел кричащего ребенка-тайца. Зрелище было впечатляющее. Он шел за мамой в торговом центре и вопил до неба. Окружающие, как полагается, не обращали внимания. Но это было только раз за восемь лет. За восемь лет много можно увидеть. Марина даже гопников раз видела. Настоящих тайских гопников. Но ведь это чудо из чудес.

Мне интересно: как это сделано? Не гопники, а их отсутствие. Как делаются гопники, тоже интересно, но меньше: они, наверняка, как мыши — сами заводятся.

Буддизм нельзя сбрасывать со счетов. Вот, дети оказались запертыми поднявшейся водой в пещере, и тренер учил их медитировать, чтобы те не сошли с ума в полной темноте, тесноте, с маленьким запасом еды. И они не сошли. Девять дней никто не плакал и не паниковал. На фото выглядят, как будто только что отсидели пять уроков и немного устали.

Прости, Кураев, но как-то даже жаль, что никто не учил медитировать тех людей, которые рядом со мной паникуют из-за того, что автобус долго стоит на светофоре. Или что у кассира закончилась чековая лента. Или что не завезли кафельную плитку нужного оттенка.

Та история вообще во всем неправильная. Христианской литературы на ее основании не создашь. Ведь как должно было быть? Пацаны должны были быть скаутами, тренер — учителем воскресной школы, нашедший их дайвер — пастором: ведь вот же — заблудшие овцы. Он должен был позвонить Илону Маску, который быстро прилетел бы со своими торпедоподобными штуковинами от ракет, чтобы с их помощью спасти детей. Затем Илон Маск должен был подружиться с пастором и стать ближе к Истине.

Вместо этого торпедоподобные штуковины оказались непригодными, потому что их оказалось невозможно протиснуть в изломы пещеры. Тренер зачем-то буддист, дети тоже. Главный виновник спасения — дайвер, по собственной инициативе нырявший в поисках детей в холодную воду день за днем — вообще педофил*. Причем, любитель девочек, а не мальчиков, так что и тут нескладуха. С Илоном Маском в конце расплевавшись.

В общем, жизнь — это жизнь, а красивые истории сами по себе.

Что, интересно, Маск думал насчет клаустрофобии, когда модифицировал блоки от ракет под многочасовую транспортировку детей? Или он знал, что те умеют медитировать?

По красивым историям получается, что чистая, белая кожа и белая чистая кость должны превосходить иную во всем. А превосходят они в технике. Что же до отношений, ситуация совершенно другая.

Господь милостив, поэтому, создавая детей такими, что из них нельзя вытащить батарейки, предусмотрел, что они в отключке сами около девяти часов в день. Но ведь этого явно недостаточно: если мы будем мало работать и уделять много времени семье, мы не сможем закатать в асфальт весь мир и вырубить в нем все деревья.

Так что же делать с детьми? Техника должна подсказать. А, ну да: ребенка, если он один, дешевле и проще всего привязать к унитазу на время, пока родители заняты. Конечно! Кажется, никто, кроме жителей традиционно протестантских стран, самых технократичных, до этого не додумывался — изобретательская жилка в крови, как-никак.

А если детей много, их можно свести вместе, и пусть развлекают себя сами. Точно! Это находка! Есть небольшие преимущества даже по сравнению с привязыванием к унитазу. Но мечтать и писать фантастические книги мы все равно будем о том, как сделать так, чтобы люди сразу появлялись на свет взрослыми. И чтобы питаться можно было приемом одной таблетки в день. И чтобы никогда не спать.

А еще... а еще... а еще мы сделаем ультразвуковой отпугиватель для детей и подростков, чтобы те не слонялись без дела в неположенных местах. Гениально!

И эвтаназия! эвтаназия! конечно! пусть эти старики сдохнут! зачем они нужны?

Или можно просто сконцентрировать их в одном месте, чтобы персоналу было удобно за ними ухаживать (пока идеи эвтаназии не прижились) — техника и технологии помогут все сделать удобно и практично. И минималистично: мы же минималисты. В данном случае все решает высокая концентрация стариков в одном месте, поэтому назовем его концентрационный... нет, мы не будем называть это концентрационным лагерем, а придумаем другое название. Ради позитивного восприятия потребителем. Хороший маркетинг учитывает все, в том числе нелепые ассоциации и глупые предрассудки.

Воспитание детей детьми не может не приводить к инфантилизму (если те одного возраста). Конечно, если старшие дети воспитывают младших под руководством взрослых, это полезно и хорошо, но согнать в кучу тридцать детей одного возраста, приставив к ним одного взрослого — ситуация в природе не встречающаяся: ни одна женщина тридцать близнецов не родит. Культура и знание передаются от старших младшим. В этой ситуации передача блокирована. Зато создана среда для создания патологической инфантильной субкультуры, которая впоследствии может влиять на все общество.

Пловчиха выиграла дистанцию и показала указательный палец, что она первая. Другая почему-то восприняла это как оскорбление, хотя его не было, и, спустя некоторое время, тоже показала палец — с вызовом — когда сама выиграла.

Это что? Это школоло.

Травля спортсменов, травля целых стран — это что?

Это школоло. Школоло-школоло.

Насаждение повсюду культуры обидчивости — это что?

Это снова школоло или детские попытки его преодоления со стороны других несчастных школьников.

В этом я вижу отличие (одно из отличий) Востока от Запада. Если обобщенно, Запад технократичен, понятен и минималистичен, Восток человечен, путан и сложен. Самые технократичные и бесчеловечные страны — традиционно протестантские. Похоже, люди в них скоро превратятся в роботов. Посередине — православные и католические.

На Востоке люди учились жить в мире с собой, природой, зверями, птицами и другими людьми. Их культура сохранялась в семье и передавалась из поколения в поколение. Без школ, внутри семьи. Важным хранителем культуры была и остается религия: потерянное в одной семье сохранялось в других. И в монастырях. Но люди Востока недостаточно учились воевать, поэтому осколки Рима доставили им много проблем, когда расстояние перестало защищать из-за развития техники (оружия и флота).

Восток — учимся владеть собой с целью отказаться от всего ненужного, чтобы нам стало хорошо. Запад — учимся владеть собой с целью научиться хорошо воевать, торговать, строить, захватить и выторговать рабов, золото, специи, меха, благовония и разбогатеть, чтобы нам стало хорошо.

Разница подходов в том, что в первом случае действительно становится более или менее хорошо.


Белый человек, бизнесмен, идет по берегу моря. Видит лежащего в гамаке рыбака-азиата.

— Почему?! ты! не! работаешь?!!!

Рыбак сдвигает шляпу с лица на затылок и с удивлением смотрит на бизнесмена.

— Но я уже работал сегодня.

— Но ты должен больше работать!!!

— Зачем?

— Ну... ну... ты поймаешь больше рыбы!

— Зачем?

— Ты продашь ее.

— Зачем?

— На вырученные деньги ты наймешь других рыбаков, и вместе вы поймаете еще больше рыбы.

— Зачем?

— Ты станешь богатым человеком!

— Зачем?

— Эээээ... ну... эээээ... тогда ты сможешь наслаждаться жизнью!

— А сейчас я, по твоему, что делаю?

(сдвигает шляпу обратно на лицо).


Понять Восток западный человек, как правило, не может. Муж одной нашей хорошей знакомой живет в Тайланде много лет, среди красоты, пения птиц, окруженный вниманием женщины, которая сама как цветок лотоса, растущий у дверей храма. Каждый год при продлении визы он устраивает феерический скандал в офисе иммиграционной полиции. За столько лет можно было бы понять, что в восприятии окружающих это поведение столь же достойное, как раздеться догола, намазаться медом, вываляться в перьях и бегать с криками «кукареку» — но он не понимает.

Мы познакомились с одним из двух монахов, занимающих наивысшее положение в той области, где мы жили. Немец, в далекой молодости уехавший на Восток и принявший буддизм. Всю дорогу, пока мы ехали в гости к друзьям, он поливал грязью христианство — зная, что мы христиане — только что не крича с возмущением; до сих пор помню его слюни — летящие и красиво так сверкающие в потоке солнечного света из окна машины.

Интересно, какой буддист или светский таец стал бы так делать? Мы с Мариной вели себя более соответственно окружающей среде, хотя приехали месяца два как: вежливо задавали вопросы, интересовались взглядом со стороны — чего не хватает христианству, что в нем можно улучшить, и под конец даже совершили подношение денег, которое полагается в таких случаях (нас же учили уму-разуму).

Он сидел, скрестив ноги, в оранжевой рясе, излучая энергетику особенно неустроенного вокзального бомжа. Не знаю, как ему удалось, но ни буддизма, ни Востока он за все эти годы не понял. Как не понял прежде христианства. И не знаю, как ему удалось так подняться. Что он делал? экзамены хорошо сдавал? сигнал свой-чужой научился передавать? Впрочем, ничего удивительного: чем хуже человек знает суть какой-либо религии, тем лучше у него с карьерой.

Еще нужно понимать, что белые люди, рассказывая о Востоке, часто лгут. Они говорят о том, чего не понимают, и понять не могут. Как робот не понимает человека. Человек понимает робота, но робот не понимает человека. Кроме того, поливание грязью чужих культур — неотъемлемая часть западного образа мышления: намного проще колонизировать страну, если представить, что ее жители обезьяны, и их культура ничего не стоит, потому что обезьян не надо ни о чем спрашивать.

Конечно, некоторые белые люди начали что-то понимать, и пытаются рассказать. Джеймс Кэмерон со своим Аватаром — пример. Но у них все равно плохо получается. Непонятно.

В наше время происходит всеобщее смешение: буддизм идет на Запад, а бангкокские тайцы уже не похожи на тайцев. Возможно, детский сад и средняя школа успели подействовать. Успехи просвещения налицо: одна повесившаяся из-за травли девочка в Тайланде уже есть.

Больше писать нечего, все сказал.

Нет, так нельзя: надо закончить на чем-то приятном.

Не знаю, на чем. Трудная задача.

Ну, вот, сойдет:
Предупреждение:

Автор не считает школу абсолютным злом: у нее есть много хороших сторон.

*Слова о том, что спасший детей драйвер — педофил, не являются утверждением. Это — подозрение. Илон Маск обвинил этого человека в сожительстве с двенадцатилетней девочкой. Обвинение на данный момент не доказано.
См. также:

Об одном сбывшемся пророчестве

Tilda Publishing
© 1997–2020 Игорь Клоков
Made on
Tilda