Tilda Publishing

Лечение от простуды

Моя методика лечения от гриппа, ОРЗ, ОРВИ
космос палех
За тридцать лет поисков нашел три средства, которые действуют:


1. Небулайзер

2. Бета-глюкан 1.3 1.6

3. Масло черного тмина


Лишнее же — от лукавого.


В течение всего сознательного возраста, каждый раз, болея, думал: «Должен же быть какой-то способ лечения при простуде. Почему ничего не помогает?»

Но ничего не помогало. По поговорке: Если вы усиленно лечитесь, проболеете семь дней, а если ничего не делаете — одну неделю.

Тем не менее, эффективные средства существуют — просто их трудно найти в огромной куче бесполезных и вредных.

1. Небулайзер

Прибор для создания аэрозоля из лекарственной жидкости, которым можно дышать. От слова «небула» — туман.

Чрезвычайно эффективен. Болезнь не прекратится, но пережить ее будет намного проще.

Я заряжаю в небулайзер только физраствор. Как действует? Аэрозоль увлажняет слизистую, что является для нее первым делом помощи. Почему физраствор? Это жидкость с нулевым осмотическим давлением. У нее соленость 0,9 % — в точности, как у сред организма. Если принимать более соленую жидкость, вода из сред организма попытается ее разбавить — возникнет осмотическое давление в ее сторону. Если менее соленую — она будет пытаться разбавить среды организма, и возникнет давление на слизистую в противоположную сторону. Поэтому любые другие жидкости будут раздражать слизистую, что совершенно ни к чему, и особенно во время болезни. Ее нужно увлажнять без малейшего разражения, что делает физраствор. Продается в аптеке за копейки.

Наш небулайзер Omron NE-C28-E. Делать обзор не буду, они есть в интернете. Скажу только, что потратил много часов на поиски лучшего. Когда поехали надолго в другую страну, возникла потребность в небулайзере и там. Тогда снова стал искать лучший, исходя из того, что уже было известно, что заряжать буду только физраствор, а потому может подойти любого типа — как ультразвуковой, так и компрессорный. Снова потратил много часов — и снова купил такой же.

Сеанс двадцать–тридцать минут. Число сеансов в день ограничено только вашим терпением. Чем больше, тем лучше. Впрочем, двух–трех достаточно. Во время сеанса можно смотреть телевизор, читать и т.п. Разговаривать тоже можно.

2. Бета-глюкан 1.3 1.6

Безопасный имунностимулятор. Не провоцирует аутоимунные заболевания, а, напротив, предотвращает их, и настолько хорошо, что используется против аллергии тоже.

У человека есть иммунитет неспецифический (общий) и специфический. Последний вырабатывается в ответ на инфекцию. Возбудитель попадает в кровь, организм начинает производить против него антитела. На это нужно время. Поэтому и говорят, что если вы усиленно лечитесь, проболеете семь дней, а если ничего не делаете — одну неделю. Пока антитела не выработались, человек болеет. Как только они выработались, возбудитель полностью уничтожается ими.

Пока подоспеет специфический иммунитет, можно укрепить неспецифический. Для этого и нужен бета-глюкан.

Обычно, когда я говорю людям о бета-глюкане, впечатление на них это производит примерно такое же, как если бы я посоветовал им чай с малиновым вареньем. Да, я понимаю, у каждого есть какое-то свое средство, и, понятно, оно не действует, но все считают своим долгом помочь. Разница в том, что бета-глюкан действует. Под него моя жена Марина болеет один день. А без него — одну-две недели. У меня то же самое. А если его пить постоянно, заболевание не возникает.

Где взять? Заказать на Айхербе.

3. Масло черного тмина

Действует так же, как бета-глюкан. Но намного дешевле и является натуральным продуктом. Его мы пьем постоянно, и пока пьем, не болеем.

Масло черного тмина велел пить Магомет — это мусульманское лекарство, поэтому мы о нем ничего не знаем. Впрочем, в Библии черный тмин тоже упомянут. Сейчас это растение называется чернушка посевная.

Одна чайная ложка в день для профилактики. Три для лечения. Чем-нибудь заесть, потому что это масло немного острое. Можно смешать с чайной же ложкой меда, но не для лечебного эффекта, поскольку у меда лечебного эффекта нет, а для вкуса.

Я обычно смешиваю одну чайную ложку масла черного тмина с одной чайной ложкой меда, добавляю четверть стакана теплой воды, размешиваю и выпиваю.

Где взять? В России — на рынке, в аптеке. Вне России — на Айхербе, намного дороже. По-английски его чаще называют «black seed oil».

Подробнее здесь и здесь


Итак, три действенных средства, благодаря которым я забыл о простудных заболеваниях.

Есть еще четвертое — отдых.

И, пятое, на всякий случай:

Називин

Если все-таки заложит нос, можно воспользоваться Називином или любым другим препаратом с оксиметазолином (действующее вещество). Почему не Нафтизином, не Галазолином? Потому что к последним возникает зависимость — лекарственный ринит — нос заложен не от болезни, а потому что из-за медикамента перенастроились рецепторы. Обычно они действуют на адреналин. Если применять Нафтизин, сосуды будут сужаться, ринит мгновенно проходить, но потом сосуды не захотят сужаться без этого препарата. Придется три дня ходить с заложенным носом, пока не перенастроятся рецепторы. Или перейти на Називин, а через три дня перестать капать и его.

Возникает ли зависимость от Називина? Возникает, если верить инструкции к препарату. Но это теоретически. Практически не возникает. И все же злоупотреблять не следует. Использовать как можно меньше. Но ведь спать ночью как-то надо, поэтому Називин у меня всегда под рукой.

При использовании бета-глюкана и масла черного тмина необходимость в Називине, как правило, не возникает.


Теперь поговорим о методах малопрактичных, но способных принести пользу. Затем перейдем к бесполезным и вредным.

Малопрактичные средства

Увлажнитель воздуха

Воздух слизистой полезен прохладный и влажный. Поэтому рекомендуют гулять, если болезнь протекает не слишком тяжело (на улице намного влажнее). Задачу увлажнения воздуха в помещении решить не просто, потому что удобных девайсов для этого не существует — вокруг всех нужно водить хороводы, чтобы они работали.

Я бы остановился на паровом увлажнителе, потому что он безопасен. Холодные так называемые «мойки воздуха» могут привести к смертельной болезни, легионеллезу, вместо обычной простуды, потому что собирают в себе всю грязь из воздуха и создают условия для бактерий, как в инкубаторе. Ультразвуковые распыляют не воду, а раствор, поэтому соли из него осядут на стенах.

Паровой увлажнитель лучше по всем параметрам, кроме сравнительно большого потребления электричества. Но и вокруг него придется плясать — постоянно подливать воду. На время болезни можно мобилизоваться (хотя во время болезни мобилизовываться трудно), но нужно быть большим фанатом влажного воздуха, чтобы делать это постоянно. Впрочем, если бы люди осознавали, насколько важен влажный воздух для здоровья кожи и органов дыхания — таких фанатов было бы больше.

Промывание носа физраствором

Для этого продается множество средств. Это бутылочки с насадками, позволяющими залить физраствор в нос. Не применяю, поскольку метод предполагает акробатические этюды над раковиной с сомнительным результатом, одним из которых является раздражение слизистой.

Закапывание в нос физраствора

Слегка помогает. По эффективности и рядом не стоит с небулайзером. При отсутствии последнего может использоваться от безысходности.

Антибиотики

Да, я понимаю, и антибиотиками иногда можно вылечить простуду за пару дней. Но я никогда не рассматривал их в качестве средства, которое бы я стал практически использовать. Еще в юности врач сказал мне, что лечить простуду антибиотиком все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Тот, кто каждый чих лечит антибиотиками, рискует оказаться без лекарств, если случится что-то серьезное, потому что бактерии к ним приспосабливаются. При официальном обращении ко врачу тот обязательно выпишет антибиотик — но это чтобы снять с себя ответственность. Одна наша сотрудница бесконечно таскает детей в поликлинику. Врач каждый раз прописывает им антибиотики, и они постоянно болеют. Что-то объяснить не представляется возможным.

Кроме того, многие респираторные заболевания вызваны не бактериями, а вирусами, на которые антибиотики не действуют.

А еще ими действительно можно вызвать дисбиоз кишечника. Не то, чтобы он обязательно возникал при каждом использовании любого антибиотика, но вероятность такая есть.

Сомнительные средства

Мед, слегка разбавленный водой, в нос. Раствор перекиси (столовая ложка трехпроцентной перекиси водорода на половину стакана воды) в нос.

Бактерицидный эффект как будто есть, но действие с большим успехом объясняется увлажнением. Если эффект — от увлажнения, отсутствует всякое преимущество перед небулайзером и физраствором.

Дышать над вареной картошкой. Дышать над водой с содой.

Дает некоторое облегчение за счет увлажнения слизистой. При этом, последняя обжигается, раздражается паром, который, по определению, не имеет солености сред организма. Добавлять в воду соду абсолютно бессмысленно, поскольку испаряться она не будет. Проверить просто — поднесите холодное блюдце к кастрюле с горячим раствором соды — оно запотеет — и, если сода испаряется, от нее на блюдечке будут разводы при высыхании капель. Но их не будет. С небулайзером это средство и рядом не стояло.

«В картофельной кожуре есть фитонциды, полезные при простуде, поэтому над ней полезно дышать». Нет в картошке веществ, полезных при простуде. Польза только от увлажнения, но горячее увлажнение — самое плохое. Воздух для дыхания при простуде должен быть прохладный и влажный, что делает небулайзер. Прохладная ингаляция физраствором не сравнится с мучительной горячей ингаляцией паром от картошки. Тем более, что последняя едва ли продолжается пять минут, тогда как прохладная ингаляция может использоваться сколько угодно.

Бесполезные средства

Большие дозы витамина С

Нет доказательств, что витамин С полезен в больших дозах.

Фрукты

Фрукты просто полезны. Но не для лечения простуды. Это продукт питания, и этим они полезны.

Если говорить о еде, во время болезни лучше есть не какую-то особую еду, а ту, которую хочется. Есть у меня такое правило, и оно хорошо работает. Вне болезни тоже.

Мед с соком лайма

Чрезвычайно вкусное лекарство. Только этим и полезно. Как продукт питания, а не как лечение от простуды. Аналог целительного Приторного порошка Карлсона (смесь толченых конфет и печенья).

Чай с медом

Первейшее народное средство для лечения от простуды. Первейшее бесполезное народное средство для лечения от простуды. Тот же Приторный порошок (см. выше). Не наблюдается ни эффекта, ни каких-либо объяснений механизма действия. Как согревание после мороза сойдет, но не более.

Чай с малиной

Дает пропотевание и как будто облегчение. Но это как вертеться с боку на бок, ища удобную позу во время болезни. Болезнь от чая с малиной не уйдет.

Горчичники

Отвлекающее средство. Не излечивающее. Нигде в мире, кроме нашей страны, не используется. Доказанной эффективности не имеет.

Банки

Просто великолепное средство: они спасли меня от поездки в пионерский лагерь. Во время медкомиссии на спине моего друга детства Мишки врач обнаружил следы от банок, и отправил его домой. Я сказал, что один не поеду, и тем спасся. Это замечательно, но больше они низачем не нужны.

Опасные средства

Аптечные леденцы с антибактериальным эффектом

Могут быть осложнения. Загонят болезнь внутрь. Доказанное антибактериальное действие у них есть, но оно локальное, а потому его можно сравнить с битьем молотком по муравьям.

Лук, чеснок и другие ядреные народные средства

Обжигают слизистую. Чеснок имеет доказанное лечебное действие, но оно не антибактериальное, а противоглистное. Даже если у него есть антибактериальное действие, его использовать не надо, потому что слизистую нужно не обжигать, а увлажнять и беречь.

Многие народные средства в лучшем случае бесполезны — это плацеботерапия. Берется нейтральное вещество, например сок репы, и объявляется чудодейственным. Если через три дня от начала болезни добрая бабушка принесет его больному, еще через три он выздоровеет — понятно, от сока репы.

Другие средства, ядреные, такие как лук и чеснок, придуманы людьми, которые исходят из положения, что лечение должно быть или ужасно дорогим, или за ним нужно далеко ехать, или оно должно быть чрезвычайно болезненным.

Одному врачу в Средней Азии часто приходилось лечить гонорею. Лечил он ее обычными лекарствами, как полагается. Но поскольку он знал, что местные жители думали, что настоящее лечение обязательно должно быть болезненным, он привязывал к соответствующему месту больного провод полевого телефона и резко поворачивал ручку. Больной летел кверху тормашками от чрезвычайных ощущений, после чего приводил еще нескольких.

Закапывание в нос лукового сока, заталкивание чесночных зубчиков — из той же серии. А также:

Прополис

Помню, было такое средство — Пропосол. Аэрозоль для горла с прополисом. Ощущения, как от принятия стопки коньяка, только в двадцать раз сильнее: на стену полезете, я гарантирую. На час горло переставало болеть. Употреблять нельзя, потому что не надо обжигать слизистую.

Стрепсилс

Возможно, именно эта дрянь спровоцировала у меня длительный кашель летом–осенью 2016 года.

Ингаляции Беродуалом

Использовал во время длительного кашля летом–осенью 2016 года. Дает временное прекращение кашля, а затем его усиление. Сделал вывод, что пока пользуюсь Беродуалом, излечение невозможно. Повидимому, вызывает лекарственную зависимость, и пока пациент им пользуется, проблема остается и, скорее всего, усугубляется. Есть люди, ежедневно пользующиеся Беродуалом по пятнадцать лет и более.

Кашель тот прошел не совсем обычным образом. Я тогда не знал ни о бета-глюкане, ни о масле черного тмина. О небулайзере узнал в процессе почти трехмесячного кашляния. Небулайзер давал облегчение, но полностью кашель не проходил. Прошел бы от бета-глюкана и масла черного тмина — не знаю. Марина рассказала о ситуации нашему другу-пакистанцу Аюбу Шахзаду, и тот сказал, что будет за меня молиться с постом один день. Заочно. Что и сделал. На следующий день кашель прошел, и не возвращался.

Полоскания молоком с йодом

Рецепт от злой, как собака, старой девы — преподавателя химии в институте. Вредительство. Информационная диверсия. Дает сильный ожог слизистой. «Хорошо так подсушивает. Хорошо так, знаете ли, подсушивает» — приговаривала злая, как собака, старая дева — преподаватель химии в институте, сообщая свой рецепт студентам. Дорогие старые девы — преподаватели химии в институте, добрые и злые, слизистую нужно увлажнять, а не «подсушивать».

Любые сиропы от кашля

Средства от кашля вызывают кашель. Поскольку разжижают мокроту и увеличивают секрецию слизи. Один из их официальных побочных эффектов — кашель. Также у них есть огромное количество других побочных эффектов. И они не уменьшают кашель.

Масляные ингаляции (эвкалиптовое масло и т.п.)

Цитата: Категорически запрещено применение масляных ингаляций для работающих на вредных производствах с большим количеством любой сухой пыли (мука, асбест и др.). Смешиваясь с пылью, масло создает в просвете бронхов плотные пробки. В результате в закупоренных просветах бронхов развивается воспаление.

Еще цитата: При нарушении дренажной фунции бронхов масляные ингаляции приводят к нежелательному излишнему скоплению жира в бронхах.

А если в воздухе пыли нет, и дренажная функция легких не нарушена, то они просто бесполезны.


Итак, народная мудрость глупость это глупость, антинародное желание денег это желание денег, а организму во время простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ требуется увлажнение слизистой и укрепление имуннитета (действенное). Больше ничего.


Отказ от ответственности

Я не врач, и хотя консультируюсь с врачами и обязательно дам им почитать эту статью для выявления неточностей и ошибок (чтобы исправить), все же не даю никому никаких рекомендаций и советов. Все изложенное написано как памятка самому себе, а в сеть выложено для ознакомления. Обращение к читателю следует воспринимать как обращение к самому себе. При возникновении проблем со здоровьем идите ко врачу.
См. также:

Приготовление и использование микстуры с хлоридом магния

Приготовление геля для душа с сульфатом магния

Ликбез. Обязательно к прочтению.

Как лечить ногти десять лет вместо двух месяцев

Как защитить глаза при работе за компьютером?

Tilda Publishing
© 1997–2018 Игорь Клоков
Made on
Tilda