Один человек говорит другому: «Ты говоришь так потому, что тебя зазомбировали газеты и телевидение твоей страны». Тот ему отвечает: «Нет, это тебя зазомбировали сми своей».
Мнения противоположные. Как узнать, кто прав?
Напоминает загадку, которую психиатры загадывают новичкам-аспирантам на стажировке:
«В палате два человека, одетые как врачи, но врач на самом деле из них только один. Второй — сумасшедший, воображающий себя психиатром, где-то раздобывший шапочку и халат. А мы знаем, что сумасшедшие всегда абсолютно убеждены в своем бреде. Теперь представь, что один из этих людей — ты. Как узнать, что ты — настоящий психиатр? Ты в этом полностью уверен? Но ведь и псих тоже. Так как узнать?»
Разгадка:
«У настоящего психиатра в кармане ключ».
Итак, вернемся к нашим баранам: один человек распространяет в соцсетях невыносимую вонь о том, что горный хребет Асенпипа на острове Асенпупу — самый отвратительный горный хребет в мире, потому что там в прошлом году погибли три альпиниста, а потому хребет нужно срыть, всех жителей близлежащих городов перерезать, и что когда он думает о нем, ему всегда представляется что-то черное и мрачное. Полная безысходность. Другой ему возражает, что это прекрасный горный хребет, что он живет в его предгорьях, и уж наверняка знает. Первый отвечает, что это лживые сми ужасного Асенпупу запудрили ему мозг.
Как узнать, кто прав? Что будет ключом в кармане?
Факты. Только факты:
Фотографии Асенпипы. Энциклопедическая статья о нем, о погибших альпинистах (если те вообще были). Путешествие по его тропам. Энциклопедическую статью лучше прочитать не одну, а несколько — на разных языках, в том числе, обязательно, асенпипском.
Это ментальная гигиена.
Интересно, что она похожа на гигиену желудочно-кишечного тракта. Чтобы тот был здоров, нужно меньше есть. Дело в том, что большое количество пищи не успевает перевариться с помощью ферментов и микрофлоры. Часть успевает испортиться: в теле человека температура 36 градусов. Положите мясо, картофельное пюре, макароны в йогуртницу на двенадцать часов, установите 36 градусов и посмотрите, что будет. Малое же количество успевает обработаться и усвоиться.
Теперь представим, что информация — это еда, а ферменты и микрофлора суть критическое мышление и проверка фактов.
И как это вы критически осмыслите непрерывный и плотный информационный поток из круглосуточно включенного телевизора? Как проверите факты?
Или вы с карандашом в руках его смотрите?
Итак: немного информации и много-много-много-много-много-много проверок ее.
А то можно перейти на диетическую кухню.
В качестве нее для нас, дураков, придумана Википедия. Почему «дураков»? Потому что я не перестаю удивляться собственному невежеству, читая ее.
И узнавая, что землю в средние века никто не считал плоской, что Коперник был священником, а не воинствующим атеистом, что турки не убили христиан, завоевав Византию (как мне представлялось), что первая столица Руси не Киев, а Ладога, что Крым был сильным мусульманским царством, воины которого сожгли Москву, что существование электрического тока — не факт, а предположение, что на Марсе нет и никогда не было каналов, что полет туда человека практически неосуществим, что некоторыми египетскими фараонами были греки… нет, что Иисус Христос был еврей, а не русский, я и раньше знал.
Да, я знаю, что признаваться в том, что читаешь Википедию, как-то не комильфо. Что есть много людей, которые от такового признания поморщат нос.
Ну да, я понимаю: у них же годовая подписка на Британскую энциклопедию и на десять авторитетнейших научных журналов. И потому они сами Википедию не читают. Да, конечно.
И что они тут же приведут любимый аргумент: «Вы знаете, информацию в Википедии мог изменить кто угодно за минуту до того, как вы туда вошли».
Да, да. Изменить информацию в Википедии. Попробуйте. Попробуйте изменить информацию в Википедии. Зайдите и измените дату смерти Майкла Джексона. А я на вас посмотрю.
За все годы использования я не столкнулся с хулиганскими правками ни разу. Ни разу. И вы не столкнулись. Я угадал?
Зато я много раз сталкивался на всевозможных ресурсах с ерундой, которую наложили туда — и за минуту до моего прихода, и за час, и за неделю, и за год, и за десять лет — и оставили навсегда. Как памятник. Как пирамиду инков. Только в форме влажной кучи.
Как это работает? Приходит один человек и пишет:
«Египетские обелиски отливали из древнего бетона, секрет которого утерян».
Приходит другой и стирает. Первый возвращается и кричит:
«Как ты мог стереть святую истину?»
Ему отвечают:
«Бред свинячий это, а не святая истина».
«Как бред???! Это не бред! Я прочитал это у величайшего из великих. У самого Фоменко!»
«Я потому и говорю, что это бред. А если не так, докажи».
«Какие еще доказательства? Это общеизвестный факт. Просто правительства сговорились скрывать его. Поэтому никто не знает. Ты сам докажи сначала».
Второй роется в архивах и размещает фотографию каменоломни с выемками из-под высеченных в скале и увезенных обелисков, а также одним, почти законченным.
Первый обтекает.
Это называется война правок. Статью пишет не один человек, а десятки, сотни и тысячи. Людей, не всегда симпатичных друг другу.
Людей, которые выясняют, у кого в кармане ключ.
Результат — как только я покидаю Википедию, немедленно замечаю резкое падение качества информации.
Но есть одно но. Википедия — это только энциклопедия. Она предназначена, как и любая другая, для первоначальной ликвидации безграмотности и ни для чего больше.
Но, как правило, ничего другого и не требуется.
Еще для ментальной гигиены следует избегать изоляции.
На сегодняшний день я не забанил ни одного человека за то, что у него другое мнение, и не отказался от личного общения.
Я исхожу из опасения, что вдруг у него ключ в кармане, а мне нужно у него лечиться?
Это одна из основ здравомыслия: предполагать, что другой человек может быть прав, а ты нет.
Конечно, этому сильно мешает фаллометрия, которая суть гордыня, гнев, делающий человека глупым, низкий интеллект и проблемы с эмпатией.
Тест:
Ребенка усаживают за стол. На стуле напротив сидит плюшевый медведь. Экспериментатор вертит в руках панель — с одной стороны красную, с другой зеленую — показывая ее ребенку с обеих сторон, потом ставит к тому красной стороной.
— Какой цвет ты видишь?
— Красный.
— Хорошо, молодец, правильно! А мишка какой цвет видит?
— Красный.
— Да нет же, это ты видишь красный цвет, вот смотри, эта панель с одной стороны красная, а с другой зеленая, видишь? — вертит в руках и ставит снова красным к ребенку, — так какой цвет видит мишка? не ты, а мишка? — показывает на медведя пальцем, гладит его.
— Красный.
Просмотр комментариев, обсуждений и дискуссий в интернете, а также наблюдения за реальной жизнью убеждают меня в том, что чуть более сложный тест аналогичного типа большинство взрослых людей пройти не могут.
— Пойдем, кум, в клуб стройотрядовских бить!
— Пойдем! Подожди... а если они нас?
— А нас-то за что?
Как я уже говорил, на сегодняшний день я не забанил ни одного человека за другие убеждения и не отказался от личного общения. И мне жаль, когда меня банят, потому что я не хочу оказаться в том, что по английски называется echo chamber. Камера с эхо, гулкая комната.
Один:
— Трамп осел!
Другой:
— О да, Трамп осел! Трамп осел, — как эхо, — Как он может так поступать!
— Как он может так поступать! Как он может так поступать… Это ужасно!
— Это ужасно! Ужасно… ужасно. Дурак и болван!
— Болван! Болван… болван… Строит стену от Мексики!
— Строит стену от Мексики! Как глупо!
— Глупо!!! Глупо!! Глупо! Глупо. Глупо… глупо…
Итак:
Информационное малоедение — мало информации, много проверок из разного типа источников.
Диетическое питание — источники информации, создаваемые коллективным разумом: Википедия — светская, Библия (внезапно) — религиозная (да, это творение множества авторов, переписчиков и составителей).
Не есть собственные испражнения — избегать echo chamber, камеры с эхо. Пункт третий Заповедей интернета на Лурке: «Банишь, значит пи…ас».
Еще один способ избежать камеры с эхо — поинтересоваться, что думали люди прошлых эпох на ту или иную тему, чтобы не оказаться в одной камере с единодушными современниками. Ведь она может оказаться палатой. Палатой в дурке.
Для этого подходит упомянутая Библия, Иосиф Флавий, художественная литература и снова Википедия.