Tilda Publishing

Как оставаться здоровым, сидя дома

Фрилансерам, программистам, переводчикам, писателям, сапожникам и нормальным людям, прячущимся от коронавируса
космос палех

Внутридневной биоритм

Прежде всего, вставать по будильнику в одно и то же время.

Утром обязательная раскачка, вечером укачка (убаюкивание себя). Для раскачки использовать движение. Подойдет психотерапевтическое разбирание шкафов (спокойное и без суеты), что-то мастерить, готовить и так далее — то, что делается руками.

Утренний душ помогает раскачке. Он должен быть горячий или теплый. Советы принимать утром холодный душ — изощренный садизм и здоровообразожизневский экстремизм. И большая глупость. Подробности здесь.

Ходить — жизненно необходимо. Наиболее эффективный метод раскачки. Поэтому гулять лучше всего утром или сразу после обеда.

В пасмурные дни для поддержки биоритма включить дома яркий свет. Белый (4000 кельвин). Но не вечером, а днем — как имитацию солнца. Вечером биоритм поддерживает слабый желтоватый свет.

Вся суть к тому и сводится, чтобы поддержать (или восстановить, если сломался) здоровый биоритм, потому что именно он страдает при сидении дома.

Итак, чтобы не стать как старушка, которая не может спать, пьет корвалол и разговаривает слабым голосом, нужно поддерживать биоритм, а для этого вставать в одно время, раскачиваться при помощи горячего или теплого душа, движения, физической работы, яркого света, а потом укачиваться — сначала (ранним вечером) при помощи кино, Вконтактика, компьютерных игр и тому подобного, а потом, за два часа до сна, лежанием при слабом (совсем слабом) свете, скучанием и ничегонеделанием. Бодрое утро, спокойный день, ленивый вечер и совсем ленивые два часа до сна. А не наоборот, к чему стремится бренное тело.

Про ответственность. Аналогично: сначала медленная раскачка и преодоление инерции сна, затем раскачать себя до наивысшей ответственности, пусть даже она касается разбора ящика в шкафу (должно казаться, что это что-то важное), затем снижение ответственности ради просмотра телевизора и написания комментариев во Вконтакте, затем полная безответственность за пару часов до сна. Речь идет, понятно, о чувстве безответственности, а не о том, чтобы в реале ради развлечения из ружья по собакам палить.

Классическое средство включения безответственности — это алкоголь. Но у него есть побочка. Одно из ее проявлений это длящийся эффект. Можно легко включить безответственность на двадцать четыре часа, семь дней в неделю, чем многие люди и заняты. А если учесть, что утром ее быть не должно, становится понятно, почему пить с утра — дно.

В обычной жизни нормальный биоритм (раскачка утром и укачка вечером) созидается благодаря необходимости идти на работу и возвращаться с нее домой. Причина, почему сапожник пьет, в том, что он работает дома, и у него разрушен биоритм. Причина большинства страданий и болезней пенсионеров — та же. Но они сваливают это на старость (сапожник — на заказчиков и правительство). Старость тоже фактор, но можно и в двадцать лет так сбить биоритм, что спасение от депрессии узрится в тяжелых наркотиках или намыленной веревке. И есть люди, которые в восемьдесят лет по горам лазают. Лично знаю.

Но молодой, позитивно настроенный сапожник может отследить эти моменты и научиться работать дома, не сходя с ума, тогда как у вышедшего на пенсию сталевара шансов на то меньше. Одно дело в молодости столкнуться с нетривиальной задачей, другое — в старости. Так что перечитайте эту заметку, когда выйдете на пенсию.

Совиность

Не следует думать, что быть совой — вариант нормы. Человек — зверь дневной. На ночь он должен спрятаться в убежище: пещеру, хижину, шалаш, дом. Отсюда древний инстинктивный страх перед темнотой за кругом костра. Это связано с тем, что ночью — шаг в траву за порогом — укус скорпиона, змеи, и смерть.

Поэтому совиность — не вариант нормы, а невротическое расстройство, связанное с хроническим нарушением биоритма. Есть много сов, превратившихся в жаворонков через возвращение биоритма к норме. Если бы это было какое-то базовое свойство личности, этого бы не происходило. Но в том-то и дело, что базовое свойство — жаворонковость.

Золотая клетка

Человек, работающий вне дома, постоянно меняет помещения и объекты: дом, автобус или машина, офис или цех, столовая, снова офис или цех, автобус или машина, дом.

Тот же, кто работает дома, всегда сидит в одном месте. Это, мягко говоря, надоедает. Причем, чем меньше помещение, тем хуже.

Дом лучше квартиры, поскольку можно работать в саду. Большой дом позволяет менять помещения внутри дня: спать в спальне, работать в кабинете, есть в столовой, отдыхать в гостиной.

Это проблема территориальных границ. Сидя дома, лучше, по возможности, провести их: даже если приходится жить в одной комнате, хотя бы предназначить в ней разные места для разных действий.

Но есть и временные границы:

Пограничник 1 | Утро

Классический утренний пограничник — это будильник. Без него человек спит дольше, чем запланировал, и дольше, чем нужно организму.

Но его одного недостаточно. Если нужно идти на работу, второй стимул — страх ее потерять, вытаскивает из кровати. А если работы нет или она домашняя, и ее всегда можно ненадолго отложить? Тогда будильник выключается, и сон продолжается.

Одно дело встать потому, что потеряешь работу, и будет нечего есть, другое — если ничего, как будто, не потеряешь. Только здоровье и работоспособность. Но не сегодня, а через пару месяцев.

Мои границы держат два табу.

Первое табу (утреннее)

Снузинг только полчаса, не больше. Сначала сам собой загорается слабый белый свет. Через пять минут пищит будильник в планшете у кровати. Я его затыкаю пять раз. По прошествии же шести пятиминутных снузов снова играет будильник, но уже на смартфоне. Тот лежит так, что выключить его, не вставая с кровати, невозможно.

После того, как я выключил этот последний будильник, лечь в кровать я не имею права. Это договоренность с самим собой. Но я могу это сделать, если приму горячий или теплый душ или если поработаю физически двадцать минут. Иногда спать хотелось так, что помогали только уговоры, что лягу спать сразу после душа. Я не обманывал себя, потому что упомянутая договоренность это предусматривает. И были случаи, когда я засыпал после душа. Таковых было два. За тридцать лет.

Пограничник 2 | Вечер

Ложусь я тоже по будильнику. Нет ничего более снотворного, чем его сигнал. Поэтому и писк настроен тот же, что утром. Это нужно для того, чтобы случайно не пропустить время отхода ко сну.

При этом, главная причина такового пропуска — это интернет. «Интернет-интернет, отпусти в туалет» в кровать.

Второе табу (вечернее)

Я прекращаю использовать интернет за три часа до сна. По сигналу, которым может быть снова будильник, а может быть таймер на роутере. Включить обратно я не имею права, опять же по договоренности с самим собой.

Настройки

Будильник на пробуждение я вправе не ставить или выключить хоть за секунду до первого звонка, и спать сколько хочу. Но если он прозвонил, табу работает.

Таймер роутера можно выключить за два часа до того, как он сработает.

Все договоренности с самим собой изложены письменно и могут меняться только днем, на трезвую голову. Не раньше, чем принял горячий душ и не позже, чем за два часа до отключения роутера. Также там оговорено, что для экстренного дела можно включить роутер, но делать только его.

Вот такие танцы приходится исполнять, работая дома. Если есть малейшая возможность избежать этого бедствия, лучше ею воспользоваться. Например, Александра Маринина пишет свои детективы в специально купленной и оборудованной под офис квартире, хотя, на первый взгляд, могла бы делать это дома. Но нет, не «могла бы» : дома она, по ее словам, отвлекается на все на свете.

Увлекаться табу не следует. У меня их только два. Потому что это табу. А раз так, их действительно надо исполнять. Для этого они должны быть важными, немногочисленными, а также отчетливыми и простыми к исполнению.

Например, вечерний покой (ничего не делать при слабом свете два или три часа до сна) — важнейшая вещь для биоритма (основной антисовиный прием), здоровья в целом и творческой продуктивности. И я его соблюдаю. Но нарушение его — не табу.

Пограничник 3 | День

Также получается, что человек, сидящий дома, как бы всегда работает и всегда отдыхает. В результате — прокрастинации становится больше и больше, чувство вины за упущенное время острее и острее, отдых поверхностнее и поверхностнее, а работа медленнее и медленнее.

Днем временные границы мне позволяет провести

Техника помидора

Одно из лучших изобретений человечества, предназначенное для организации труда, когда никто не стоит над душой с палкой и не говорит, что делать. Придумал студент, который не мог заставить себя заниматься.

Великолепно для раскачки.

Подробнее здесь, здесь и в Гугле. Без переосмысления и адаптации к себе не сработает.

Я пользуюсь упрощенной версией. Ведь в этой технике главное — определиться, когда работаю, а когда нет.

А если я хочу отдохнуть и ничего не делать?

Ничего не делать тоже надо профессионально. Два–три дня можно бездельничать, снизив ответственность. Большее время лучше отдыхать с нормальным биоритмом. Обеспечить минимум, необходимый для его поддержания. Тогда и самочувствие будет хорошее, не надломленное бессонными ночами, и утомление от работы не возникнет.

Домашнее насилие

Какая бы ни была «великая любовь», невозможно не надоесть друг другу, если находиться вместе постоянно. У кого-то это проявляется особенно энергично.

Тут главное — понять, что у каждого человека есть потребность побыть одному и удовлетворять ее.
См. также:

Почему нельзя принимать утром холодный душ?

Tilda Publishing
© 1997–2020 Игорь Клоков
Made on
Tilda