Ели, в основном, арабскую еду. Изо всех пищ ед, которые можно получить в Юго-Восточной Азии, арабская еда самая привычная для нас, людей с северо-запада России. Вероятно, из-за культурных связей любимой родины с лицами кавказской национальности.
Из тех немногих стран, в которых мы побывали, можно составить рейтинг: в России еда лучше, чем в США, в Израиле лучше, чем в России, в Тайланде лучше, чем в Израиле, в Малазии лучше, чем в Тайланде.
Внешний вид заведения и качество еды здесь друг от друга не зависят. Однажды наш друг Шин привела нас в заведение, похожее на гараж — со старыми, дешевыми столами и отбитым кафелем. Пока я, урча, с вожделением наползал, как удав, на самую вкусную рыбу, которую когда-либо ел, девочки расправлялись с двумя огромными крабами. Здесь можно перемазаться до ушей в еде — никто ничего плохого не подумает, — это же Восток, здесь люди еще не превратились в роботов. А в крабах трудно не перемазаться. И не нужно.
Но самое незабываемое переживание от Пинанга — не только гастрономическое, а вообще, — это еда, которую готовили сирийцы в одном из заведений. Взрыв вкуса. Нектар и амброзия.
Самое смешное, что еда эта называется шавермой. От этого факта никуда не деться.
И вот к этому прекрасному описанию я присовокупляю фотку, сделанную на телефон в темноте. Других нет. Сделана не у тех сирийцев, а в ресторане у пляжа. Тоже арабском. Это хумус: