Tilda Publishing

Обезьяны и Лев

Рассказ о том, как ученые заставляли компьютер писать продолжение романа Война и мир.

Наполеон и Александр в Тильзите
......Анатолий Сергеевич Попыжников мчался по коридорам Московского института информатики. Он так торопился, что пробежал мимо лифта и устремился вниз по лестнице, скача через две ступеньки. Пробежав два этажа, он свернул в широкую галерею, увешанную плакатами. Торопился он от нетерпения рассказать коллегам ошеломляющую новость.
......— Нам дают грант! — закричал он, врываясь в лабораторию, — Альберту Валентиновичу только что позвонили.
......Коллеги восприняли новость сдержанно. Настенька как стояла, оперевшись на подоконник, так и осталась стоять, задумчиво глядя в окно на соседнее здание. Дмитрий Николаевич как сидел, вперив взор в монитор, так и продолжил это занятие. Остальные тоже остались равнодушны.
......— Вы что, не слышите? Нам грант дают.
......— Грант, грант, что грант? — недовольно проворчал Дмитрий Николаевич, — если мы не сдадим работу, не видать нам никакого гранта. А мы ее, похоже, не сдадим.
......— Так ведь вчера же говорили, что вроде все нормально.
......— Вчера и было все нормально. На словах. А на деле что мы имеем? Испорченный исходный текст и одно новое слово. Одно! За два года работы.

......— Понимаешь, — возбужденно говорил Анатолий Сергеевич своей новой подружке, по дороге домой в ответ на ее вопрос, чем он занимается в институте, — если миллиону обезьян дать по пишущей машинке, то за двести миллионов лет они напишут «Войну и мир». Именно так появилась эта книга.
......— Моя бабушка думала, что ее написал Лев Толстой.
......— Моя тоже. Та, которая по отцу. А та, которая по матери — нет, она была образованная.
......— И какое это имеет отношение к твоей работе?
......— Нашему институту дали грант два года назад, чтобы мы смоделировали процесс создания «Войны и мира» с помощью суперкомпьютера.
......Алена слушала внимательно. Хотя ее смущала перспектива сменить фамилию с Азаровой на Попыжникову, но, все же, и попыжниковы на дороге не валяются.

......— Нам недостаточно воссоздать текст, это слишком просто и делается обычным перебором всех вариантов, наподобие подбора цифрового ключа, — увещевал на следующий день сотрудников Альберт Валентинович, руководитель проекта, — от нас ждут усовершенствования текста, дополнительных глав, продолжения «Войны и мира», повествований, расширяющих границы романа. Было бы интересно узнать о юности Пьера Безухова и что делали герои после событий романа. Но ничего этого мы достичь не смогли. Если бы наша программа выдала хотя бы короткий, связный рассказ на любую тему, да что там рассказ — несколько предложений, нас завалили бы грантами. А что мы имеем? Вот это!
......Ученый показал на плакат с портретами сотрудников. Его венчала большая надпись: «b0LkQ№$K11».
......— Это главное наше достижение за два года. Многие усматривают в этой последовательности символов слово «Болконский». Отбросим ложную скромность — достижение огромное, но этого недостаточно, поэтому, хотя нам и обещают новый грант, с такими результатами мы его не получим.

......Когда руководитель ушел, сотрудники сели за стол и принялись обсуждать ситуацию.
......— Что если, — сказала Настенька, — просто перебрать все варианты и получить текст «Войны и мира» как очередную случайную последовательность символов? Это послужит доказательством того, что этот роман написали обезьяны за двести миллионов лет.
......— За двести пятьдесят, — угрюмо заметил Дмитрий Николаевич. По последним данным обезьяны работали двести пятьдесят миллионов лет. Погрешность измерений четыре миллиона лет.
......— Ну, да, я забыла, — смутилась Настенька. У нас вполне хватает вычислительной мощности.
......— Хватает-то ее хватает, — продолжал бурчать Дмитрий Николаевич, да только какой смысл доказывать то, что и так всем известно и не вызывает споров среди нормальных людей? Главным условием предыдущего гранта было то, что мы возьмем созданный некогда обезьянами текст и усовершенствуем его при помощи программы, которая работает точно также, как обезьяны, то есть хаотическим образом вносит в текст изменения.
......— Наша программа портит текст и не производит ничего хорошего, — сказал Анатолий Сергеевич, — но это временные трудности.
......— Знать бы, когда они закончатся, — сказал Дмитрий Николаевич.
......— Через двести пятьдесят миллионов лет, — заметил Федор.
......— Вам бы, Федя, все шутки шутить, а нам работу сдавать надо, — упрекнула его Настенька.
......— Я свою работу сделал, — ответил Федя, — техника работает, а остальное меня не касается.
......Руководитель проекта вернулся, держа в руках карту памяти. Сел за стол. Положил перед собой карту. Обвел собравшихся печальным взглядом.
......— Какие-нибудь предложения есть?
......— Кажется, да, — ответил Анатолий, — он сидел нахмурившись, как будто напряженно о чем-то думая, — мы совсем забыли о читательском отборе.
......— О читательском отборе? — переспросила Настенька.
......— Конечно, — ответил Анатолий, — это очень просто. Обезьяны сдавали рукописи в библиотеки, и интересные фрагменты читатели переписывали и сохраняли.
......— Не годится, — сказал Дмитрий Николаевич, — по базовым условиям предполагается, что обезьяны могут вносить изменения в готовый текст тоже. Вы же помните во что компьютер превратил наше слово «Болконский», точнее «b0LkQ№$K11», полученное с таким трудом, через секунду дальнейшей работы. В слово «$^+!@~!d#@!@$%^%&*({P:">».
......— Ну, что же, — сказал задумчиво Альберт Валентинович, — если кто-то хочет работать бесплатно, он может это делать. А я нуждаюсь в новом гранте. Обезьяньи изыскания, конечно, тоже важны и двигают науку вперед, но меня они интересуют больше как источник финансирования, мне намного дороже моя основная работа по теории компиляторов. И я ей могу заниматься, только если Фонд фундаментальных исследований поддержит наш обезьяний проект: пока компьютер производит вычисления, я могу заниматься любимым делом. Поэтому я не стал бы скоропалительно отбрасывать теорию читательского отбора.
......— Да, — подхватил Анатолий Сергеевич, — результаты работ обезьян были каким-то образом выведены из зоны хаотических изменений, доказательством этому служит сама книга «Война и мир», ведь мы же каким-то образом имеем в наличии ее текст, откуда-то ведь он взялся.
......— Отталкиваясь от теории читательского отбора, — продолжил руководитель проекта, — мы сможем к концу этого года получить одно или два связных предложения и иметь хотя бы какие-то основания для получения гранта. Тем более, что сама теория заслуживает внимания и может быть представлена комиссии как результат работы исследовательской группы.
......— А вы не думаете, — спросил Федор, — что «Войну и мир» написал Лев Толстой, а никакие не обезьяны?
......Повисла неловкая пауза.
......— Мы в курсе ваших экстравагантных идей, Федор Вячеславович, — нехотя ответил Альберт Валентинович, — но, все-таки, ваша задача — ремонт техники, и я вам советую помнить об этом. Вот, например, эта карта, — руководитель показал на лежащую на столе карту памяти, — считалась последний раз после третьей попытки, а ведь я просил вас заменить картридер.
......— Нас здесь не интересуют летающие тарелки, снежный человек, гибель Атлантиды, светящиеся ауры и прочая ерунда, — добавил Павел Васильевич, единственный немолодой сотрудник, — происхождение мифов о Льве давно и подробно описано в соответствующей литературе. Легенд много: «Лев — защитник Севастополя», «Лев, побеждающий смерть в Арзамасе», «Эпический уход Льва из Ясной Поляны». Все эти сказки давно известны. Мы же занимаемся наукой. Нам все это неинтересно.

......Наступил вечер, ученые разошлись по домам. Остался Федор, его никто не ждал дома, поэтому он решил заменить картридер сегодня и закончить другие работы, а также Дмитрий Николаевич, его ждали, но в другом городе, и он увлеченно переписывался через чат.
......— Дмитрий Николаевич, — спросил Федор, — откуда взялось убеждение, что «Войну и мир» написали обезьяны? Это ведь недавно придумано. Шолохов верил в существование Толстого, Бунин верил, Солженицин верил, и многие другие. А мы не верим. Из-за чего это?
......— Из-за онанизма, — угрюмо буркнул Дмитрий Николаевич.
......— То есть? Что значит...
......— То и значит. Сторонники мифов о Льве — противники онанизма. А также многого другого, что людям любо и дорого. Людям не нравится их позиция, и они ищут в них недостатки. Это происходит подсознательно, никто не говорит: «О, этот человек мне не нравится потому, что он заставляет меня чувствовать вину». Нет, они говорят: «Этот человек мне не нравится, потому что он глупый, и все его идеи тоже глупые».
......— Значит, вы верите в авторство Льва Толстого?
......— Я придерживаюсь позиции, что Лев Толстой, или его архетип, конечно, мог существовать, и даже написать несколько глав из романа «Война и мир», но после него работу завершили обезьяны.
......— Но ведь он жил в девятнадцатом веке. А обезьяны писали двести пятьдесят миллионов лет.
......Дмитрий Николаевич оторвался от монитора и насмешливо посмотрел на собеседника:
......— Теория молодого происхождения русской литературы, я гляжу? В романе описываются события войны России с Наполеоном, которая произошла в 1812 году мезозойской эры, то есть около двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Советую почитать книги и изучить факты. В чем-то я понимаю сторонников львиной теории, но нельзя просто так отбросить науку.
......— Но если имеет значение когда произошла война, значит книга написана не случайно, а сознательно. Неувязочка получается.
......— Да, про эту неувязочку столько уже всего сказано. Вон там, — Дмитрий Николаевич показал рукой на книжный шкаф, — стоит четырнадцатитомное собрание сочинений крупнейших антильвинистов. Восьмой и девятый тома целиком посвящены этой, как ты говоришь, «неувязочке». Сначала прочитай их, а потом говори.
......Ученый снова уставился в монитор и продолжил переписку.
Tilda Publishing
© 1997–2018 Игорь Клоков
Made on
Tilda